jueves, 25 de junio de 2009

CONSERVAS DE FRIJOL DE PALO CON SABOR A TOCINO EN LA LOCALIDAD DE MOCHUMI PARA EL AÑO 2009



AUTORES:

  • AQUINO MAS, YAIR

  • FERNANDEZ BARRENO, CYNTHIA

  • LARREATIGUE SOLORZANORAN,CRISTIAN

  • PITA CORONEL,TANÍA

ESCUELA PROFESIONAL:


INGENIERÍA INDUSTRIAL


FACULTAD:


INGENIERÍA, ARQUITECTURA Y URBANISMO




PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE CONSERVAS DE FRIJOL DE PALO CON SABOR A TOCINO EN LA LOCALIDAD DE MOCHUMI PARA EL 2009




Formulación del Problema:


¿Será rentable la producción y comercialización de conservas de frijol de palo con un valor agregado de sabor a tocino llamada “JABAL SAC”, en la localidad de MochumiChiclayo, para el año 2009?


Objetivo General

Producir conservas de Frijol de Palo Verde, con sabor a tocino utilizando técnicas y preparaciones menos costosas para ofertarla a precios bajos en la localidad de MochumiLambayeque.


Objetivos específicos

  • Consolidar el proceso de desarrollo económico y productivo de la localidad de Mochumi, ofreciendo un producto de calidad a bajo precio.
  • Promover el consumo de Frijol de Palo Verde entre los habitantes de la localidad de Mochumi, presentándolo como una conserva enlatada con sabor a tocino y aderezada con especias para otorgarle un exquisito sabor.
  • Llegar a las familias de escasos recursos, las cuales puedan obtener un producto de alto valor nutricional, a un costo al alcance de su economía.
  • Analizar, la rentabilidad del producto para a futuro estudiar la posibilidad de crear una empresa dedicada a esta actividad.

Justificación:


El consumo de Frijol de Palo (Cajannus Cajan), en los últimos años se ha venido masificando, gozando de una gran demanda en el mercado internacional. El frijol de palo constituye uno de los alimentos más importante para el consumo humano por contener vitaminas, Proteínas, Almidón, Grasas, Fósforo, Calcio, Magnesio, Fierro, Zinc; esenciales para el desarrollo.

El país cuenta con ventajas comparativas para la producción de Frijol de Palo Verde, ya que contamos con un clima adecuado a lo largo del litoral peruano para obtener un producto con las características de calidad exigidas por los mercados internacionales y abastecer a estos en cualquier época del año. Además contamos con una gran extensión de tierras agrícolas aptas para la producción y disponibilidad de mano de obra calificada y barata.

El presente estudio se justifica porque esta orientado a establecer un tipo de conserva de Frijol de Palo con sabor a Tocino, que funcione de manera que el producto obtenido sea competitivo en el exigente mercado local en cuanto a calidad y precio.

El presente estudio será de importancia por que nos permitirá poner en practica los conocimientos adquiridos en nuestro centro de estudios y de esta forma se contribuirá al desarrollo Agroindustrial de la Región Lambayeque.



Hipótesis:

La producción de conserva de frijol de palo con sabor a tocino con la utilización de técnicas y preparaciones artesanales será menos costosa para ofertarla a precios cómodos en la localidad de Mochumi.


Variables:

  1. Variable Independiente
  • Frijol de Palo:
El fríjol de palo, es una planta semi perenne, de raíz pivotante profunda (hasta 2m), Tallo leñoso, pudiendo ser recto o inclinado, alcanzando hasta los 3 m de altura y 8 cm de diámetro, la rama primaria se ramifica en rama secundaria desde el tercer o cuarto nudo. Hojas trifoliadas, pelosos y pubescentes, peciolo con dos estipulas y un pulvinus, (J. Verschueren, 1993) Flores agrupadas en racimos, los cuales se desarrollan en la base de las hojas de las ramas secundaria, pudiendo variar desde 6 hasta 915 por planta (Remanandan et al. 1988), el patrón de color de la flor es el amarillo, anaranjado, rojo y morado (Van der Maesen, 1990). Los frutos, son vainas oblongas, rectas, en forma de hoz, lateralmente comprimidas, de 2 a 8 cm de longitud. Los granos son de distintas formas, siendo los mas comunes los ovalados, los granos maduran en promedio 40 días después de la fertilización, y el llenado (síntesis de almidón y proteínas) comienza 17 días después de la polinización continuando por 14 días (Reddy, 1990).



2. variables Independientes

  • Conserva de frijol de palo con sabor a tocino
Producimos conserva de fríjol de palo verde el cual lo hemos denominado “JABAL” una lata tiene el peso de 8.8 onzas cuya caja consta de 24 latas y los pedidos se hacen en cajas.

  • Rentabilidad
La rentabilidad se refiere a obtener más ganancias que pérdidas en un campo determinado.


Propuesta

  • PROCESAMIENTO DE LA CONSERVA DE FRIJOL DE PALO CON SABOR A TOCINO.
Insumos para la elaboración de 40 envases de conserva de frijol de palo.



  • Materiales, Herramientas, Maquinarias Para El Proceso De Producción de conservas de frijol de palo con sabor a tocino.


  • DESCRIPCIÓN DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN DE LA CONSERVA:

a. Para la preparación de la conserva

  • En la cacerola, caliente el aceite a media flama, después agregue la cebolla y cuando esté transparente sancoche el tocino y el jamón. En la cacerola, caliente el aceite a media flama, después agregue la cebolla y cuando esté transparente sancoche el tocino y el jamón
  • Después añada el tomate rojo con el ají amarillo, deje hervir por tres minutos y enseguida añada los fréjoles y el chicharrón, deje sazonar por cinco minutos.
  • Vacíe los fréjoles al frasco previamente esterilizado y proceda a esterilizar el producto.


b. Para esterilizar los frascos:

  • Estos deben ser de boca ancha y con tapa de cierre hermético, es decir, que por dentro tengan un sello de goma, lávelos muy bien con agua y jabón, procurando que no queden residuos de grasa, pegamento o etiquetas, si las tapas tienen sello de cartón retírelo.

  • En una olla grande coloque una parrilla en el fondo, para que los frascos no puedan reventarse al tocar el fondo, sobre esta coloque las tapaderas y los frascos boca abajo, agregando agua hasta cubrirlos, tape la olla y ponga a fuego alto, en cuanto empiece a hervir baje la flama, de tal manera que aún esté hirviendo, y deje veinte minutos, después retire la olla del fuego deje enfriar sin destapar.

  • Al envasar cubra su boca con un mantel limpio, tenga listo otro sobre la mesa, limpio y bien seco, también una agarradera para no quemarse y un cuchillo largo; cuando la olla esté fría, ayudándose con el cuchillo, con mucho cuidado saque los frascos, pues si se tocan con las manos se contaminarán. Póngalos boca abajo sobre el trapo limpio y seco, a un lado coloque las tapaderas y téngalos listos para vaciar el alimento muy caliente.

  • No seque los frascos al sacarlos ya que pueden contaminarse nuevamente.


c. Para esterilizar los alimentos:

  • La esterilización de alimentos, es un procedimiento en el que se aplica calor suficiente y por largo tiempo para destruir microorganismos (hongos y bacterias) éstos pueden causar enfermedades, es por ello que al preparar alimentos se debe tener mucha higiene, así lo que comamos será seguro y confiable. Algunos alimentos se conservan envasándolos, y a su vez esterilizándolos, es el caso típico de las conservas, ya sean dulces como las mermeladas, almíbares y jaleas o saladas como los escabeches, salmueras, guisados preparados u otros.

  • Para esterilizar se necesitarán frascos con tapa de sello (goma), los trastes a usar deben estar limpios, al igual que el lugar donde se está elaborando el alimento y el agua debe estar ya hervida o clorada.

  • El alimento que se ha preparado se vacía, aún caliente, al frasco ya esterilizado para asegurar que no se contamine.

  • Se debe dejar un espacio mínimo de un centímetro entre el contenido y la boca del frasco. Después, se coloque la tapadera sin apretar y métalo a la olla cuando el agua esté caliente.
  • La olla debe tener en el fondo, una parrilla o una manta de cielo (doblada en dos partes) para evitar que los frascos toquen el fondo y se lleguen a reventar, después añada agua hasta el nivel del alimento en el frasco.

  • Cuando el agua empieza a hervir, se baja la flama de manera que siga hirviendo y se cuenta el tiempo de esterilización.

  • Para el tiempo de esterilización, los frascos con capacidad de 2.8 onzas se dejan hervir de 20 a 30 minutos contando el tiempo a partir de que comience a burbujear.


Transcurrido el tiempo de esterilización se saca el producto con mucho cuidado, puede ayudarse de un mantel seco para evitar quemaduras, ponga sobre un trapo limpio y bien seco, cierre bien la tapa del frasco y déjelo enfriar a temperatura ambiente en un lugar seguro.


· El frasco se etiquetan con el nombre de nuestro producto que se llamará “JABAL”, con la fecha de elaboración y la de caducidad.


· Ya envasado un alimento debe guardarse en un lugar fresco y seco, de preferencia un lugar donde no le dé luz directa.










































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































41 comentarios:

  1. me parece que es un proyecto muy beneficioso no solo por la rentabilidad del producto, sino que tambien favorece a la localidad de mochumi dandole una oportunidad de desarrollo economico al brindarle un producto a bajo costo y de alto valor nutricional

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  2. AH MI PARECER ES UN NOVEDOSO PRODUCTO Y PUES AH LA VES ES UNA OPRTUNIDAD PARA LA LOCALIDAD DE MOCHI YA QUE ESTE GENRARIA INVERSION Y PUES PUESTOS DE TRABAJO PARA LA GENTE DE ESE LUGAR POR LO LEIDO SU FUENTE NUTRICIONAL ES MUY ATARCTIVA Y RIKA ESPERO PUEDA SER DE MUCHO BENEFICIO

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  3. es un proyecto muy interesante ya que les permitia desarrollarse en su perfil profecional ya q tiene mucho q ver con la produccion de un ing industrial. exelente trabajo

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  4. interesante el proyecto siempre fijando desde la elaboracion de la conservas hasta los egresos e ingresos que pueden resultar mas aun para mochumi para dar mas trabajo y dar a relucir el producto que conlleva su marca.

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  5. Pienso que se debe realizar un detalle mayor en la parte de análisis de rentabilidad, quizás para tal detalle sea necesario un piloto. Sin embargo, pienso que un business case del negocio sería interesante para validar su viabilidad y obtener financiamiento para la ejecución del proyecto.

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  6. Me parece un proyecto super interesante, porque creo que existen un prodycto similar en Chiclayo, pero el frasco que contienen 250gr esta por 7 soles... Creo que yo, como muchas personas consumiran su producto...
    CINTHYA NOELIA PITA CORONEL

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  7. La menestra lista para el consumo me parece adecuado y acorde con la agricultura de Lambayeque porque los campesinos suelen cosechar menestras de todo tipo... Es excelente que aprovechen esos recursos para preparar su lenteja...
    JOSUE TROYA CABREJOS

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  8. Frijol d palo con sabor a tocino?? Me parece algo super nuevo, pero supongo que el sabor sera rico no?? Bueno, ojala sea delicioso... De todos modos voy a comprarles una latita para probar...

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  9. Como estan, primeros los felicito, por presentar un trabajo sobre un tema gastronomico, en el cual internacionalmente se nos considera lideres. Espero poder degustar una conserva de este producto, que ademas de nutritivo, debe tener buen sabor, no?
    Saludos

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  10. es un proyecto muy interesant y tienen su idea algo formada. me gustaria saber el financiamiento q tendran.. los felicito por su proyección social.

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  11. veo q sus objetivos estan planteados y espero q los logren, me parece que haran un producto no tan comun y eso lo hace interezante.. espero q me hagan degustar un poco..!

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  12. La degustacion de la conserva fue muy rica. Es un producto novedoso. Estuve en Mochumi en la municipalidad durante la degustacion y me parecio delicioso. RODRIGO

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  13. Un proyecto bastante innovador y sobre todo muy pero muy interesante para el desarrollo de la comunidad a la cual se beneficiaría, nos gustaría saber mucho más, ojalá se de la oportunidad.

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  14. Me parece muy bien que esten promoviendo el consumo de los los productos cultivados por agricultores lambayecanos como nosotros, suerte en su proceso.ARLETTH

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  15. Que buena la idea de hacer conserva de frijol con tocinoo!!! creo que yo voy a ser su primera clienta

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  16. Con esta conserva abriran mercados y hasta pueden formar su microempresa xq es algo nuevo,no he visto esa idea hasta ahora. aprovechenla muchachos.

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  17. Entiendo q conserva es frijol cocinado con el aderezo verdad?? Ni me imagino como sera el sabor, pero me arriesgo a probar...

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  18. Muchahos han elegido un muy buen proyecto, ayudan a conbatir a la desnutricion de los niños en Mochumi xq ahi muchos de ellos no tienen buena alimentacion, ojala lo puedan consolidar mas adelante y no quede solo en proyecto

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  19. El frijol de palo si es nutritivo y abundante en la region lambayeque, que bueno que lo esten aprovechando de manera que beneficie con todo a los niños en Mochumi...

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  20. TODO LO QUE ES CREAR ES GENIAL, FELICITACIONES, ESTOY SEGURISIMO QUE SERA UN EXITO, AH Y NO OLVIDEN ALIMENTO ES VIDA, ADELANTE JOVENES....

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  21. Exelente idea la q han elegido,saquenle frutos a esa investigacion xq cuando terminen la carrera facil convierten el proyecto en algo solido. Suerte

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  22. Me ha fascinado mucho la idea... Contribucion con el desarrollo de la sociedad... Sigan para adelante...

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  23. Me parece un proyecto interesante... Conserva de frijol de palo con sabor a tocino y con cebolla y tomate huuummm delicioso supongo??? Creo q es obvio :)

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  24. La idea esta muy buena pero lo dificil esta ponerla en marcha..ojala lo puedan desarrollar,muxa suert!!!

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  25. es cierto q el frijol de palo es importante para el crecimiento intelectual en los niños, y creo q hasta en las madres es muy beneficioso.

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  26. en una buena idea por parte de ustedes... creo q si lo ponen en marcha llegaran lejos con ese proyecto

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  27. si es un muy buena idea...sigana si chicos

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  28. bueno compañeros me parece un exelente proyecto; en primer lugar porque es rentable segun al precio que ustedes lo estan sugeriendo, segundo por estan innovando la creacion de un nuevo producto y tercero porque ustedes siempre le ponen empeño a lo que hacen para que les salga bien y espero que sigan asi amigos

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  29. Me parece q es un proyecto beneficioso no solo por la rentabilidad sino tambien favorece a la localidad de mochumi.

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  30. Sería importante poder aportar para la implementación de actividades en la consigna de realizar este proyecto.

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  31. ESTA BIEN QUE SE CREEN NUEVOS TIPOS DE PRODUCTOS A BASE DE FRIJOL DE PALO QUE EL PERU PRODUCE.

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  32. como ya es de conocimiento de la myayoria de personas interesadas en este campo de la ingenieria e investigacion dia a dia el mercado local, nacional e internacional exigen mejores productos que ayuden a mejorar la saludad, es asi que nos insentivan a elaborar productos que cuenten con las caracteristicas requeridas y sore todo utilizando productos con alto valor nutricional y que cuentan con propiedades curativas. felicitaciones a los autores de este proyecto.

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  33. Me parece muy interesante este proyecto ya que quieren elaborar un producto como es la conserva de frijol de palo de la uss... Idea ingeniosa...

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  34. Felicitaciones chicos el frijol de palo o lenteja o gandul es un producto que esta siendo el mas difundido pro su valor nutritivo

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  35. me parece interesante el proyecto ya que han utilizado el frijol de palo el cual tiene muchas propiedades beneficiosas para la salud. felicitaciones

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  36. Me parece muy importante el intres que se tienen por crear un producto nuevo y bueno para la salud.

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  37. Me parece de gran interes porque hasta ahora ninguna empresa se ha propesto utilizar frijol de palo como conserva combinada con tocino para promover el consumo

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  38. Muy buen blog e interasnte me parece genial que la Universidad Señor de Sipan pueda incluirse en lo que respecta a envio de informacion virtual.

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  39. Muy buen proyecto es muy interezante.! y esta muy bien q la universidad les este incentivando la investigacion, por que en ustedes esta el desarrollo del país. Los felicito por la idea de poder vender conservas a precios bajos.

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  40. quiero que me invites frejolitos de mochumí, pero con su cabrito bien taipá ;D

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